24 de novembro de 2014

Mudei de apartamento, e agora?

É natural que quando mudamos para uma casa nova todos queiram conhecê-la e a gente também queira mostrar os novos aposentos e tudo novo que compramos ou ganhamos! Ainda mais se você acabou de casar! Aí sim, todos querem conhecer “la maison du couple”!

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Mas antes de se descabelar com os comentários “quando vou conhecer a casa de vocês?” ou de sair convidando todo mundo, algumas coisas precisam ser providenciadas, para que você se sinta confortável em receber, e as pessoas em estar na sua casa! E não importa se a decoração ainda não está pronta (ela nunca vai estar), se a cortina ainda não foi instalada ou se não há lugar para todos a mesa.

Há formas de você driblar esses inconvenientes, e convenhamos, todo mundo com bom senso sabe que você acabou de se mudar e ainda está colocando as coisas no lugar!

O que não dá é para o convite levar 8 meses para sair… porque nessa altura já não fará mais sentido… ou pior, as pessoas vão passar esse tempo todo achando que você não quis convidá-los.

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Se você receber de forma carinhosa e sincera, acredite, o que menos importará é se o tapete que você comprou foi entregue no prazo ou não. Esses detalhes só a gente percebe!

E aproveite para tirar fotos!

Essas são as mais bacanas de serem vistas depois de alguns anos, porque são naturais e inusitadas! Quando a casa estiver completa, as pessoas vão lembrar que fizeram parte da sua história desde o início e vão se sentir valorizadas.

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Acabou de mudar? Então receber sem cortina vale! Desde que com flores e tudo feito com carinho!

Vamos então ao que de fato não pode faltar! Aqui escrevo 10 dicas para você receber bem:

1. A casa ou apartamento deve estar em plena condição de receber visitas do ponto de vista prático: limpa e arrumada. Se você ainda está terminando de trocar o piso de um dos quartos ou instalando o armário do banheiro, espere mais um pouco.

2. Considerando que está tudo pronto, avalie as condições da área social: tem sofás ou poltronas para que as pessoas se sentem de forma confortável? O lavabo está em ordem para ser usado? O hall de entrada está de acordo para receber visitas?

Lembre que é por ele que as pessoas chegarão e terão o primeiro impacto ao entrar na sua casa, e o último ambiente em que estarão ao ir embora. E por último, mas não menos importante, a cozinha está em condições de fazer deliciosos pratos para as visitas ou no mínimo para organizar o que você vai comprar para servir?? Com tudo isso em ordem, o convite já pode ser feito!

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3. Faca agora uma lista das pessoas que você precisa convidar. Quantas pessoas cabem confortavelmente na sua casa? Não é necessário que tenha lugar para todas se sentarem ao mesmo tempo, você pode atender em média 80% das pessoas sentadas e 20% em pé.

Separe-as então por grupo de afinidade. Não tem problema se as pessoas não se conhecem, desde que tenham assuntos em comum. Feito isso, enumere a ordem de prioridade. Quem você precisa por algum motivo especial convidar rápido e quem pode esperar mais um pouquinho?

4. Não se afogue em recepções seguidas, senão o que é para ser um prazer será uma tortura e no terceiro receptivo você já estará cansada, pensando que ainda tem mais cinco agendados e deixou de ir no aniversário da sua melhor amiga porque estava com gente em casa!

Então faça uma agenda bem folgada! Uma recepção a cada 15 dias é o ideal e será um prazer organizar tudo com calma. Eu já fiz maratonas de receber um grupo na sexta e outro no sábado por dois ou tres finais de semana seguidos. É divertido para quem tem pique e adora receber, mas confesso que hoje não é mais o que faço, nem recomendo.

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5. Definidos os grupos comece a convidar as pessoas. COMO CONVIDAR? Temos uma sessão exclusiva para esse assunto!

6. Hora de definir a dinâmica da recepção e COLOCAR A MESA: cabem todos sentados à mesa? Excelente! Monte a mesa como manda o figurino, formal ou informal. Não cabem? Então o menu deve ser servido de forma fácil para pessoas comerem em pé ou no sofá e a mesa deve ser usada como um aparador, em forma de buffet, para que fique claro para todos que não se sentarão à mesa. O que não dá é para ficar no meio termo, em que o convidado não sabe se se senta à mesa ou não!

E lembre, sousplat para todos! Isso é fundamental para os que comerem no sofá ou poltrona equilibrarem os pratos no colo com conforto! ?A regra será claramente quebrada se houver um idoso, criança ou algum convidado com necessidade especial. Esses em geral precisam se sentar para comer, e se isso não acontecer podem derrubar algo e ficarão estremamente constrangidos.

Para evitar isso, com toda delicadeza você informa os convidados “Fiquem a vontade em se servir e continuar conversando, somente para minha avó vou separar um lugar à mesa, para que fique mais confortável!” – e pode já ir levando sua avozinha até a mesa. Pronto, todos entenderam o recado e sua avó ganhou lugar de honra!

E não há nada de errado nisso, pelo contrário, você mostra cuidado e atenção com as pessoas!

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7. Ops, mas então já deixo o lugar da minha avó arrumado na mesa? Não. Ninguém vai entender o que é um lugar posto na mesa que na verdade está colocada para um buffet. Capaz até de alguém se sentar lá primeiro ou pegar o prato para se servir.

E porque só um lugar? Vai parecer que está privilegiando uma pessoa. Ou o contrário, a pessoa a usar aquele lugar pode se constranger em ser tratada de forma diferente dos demais. O ideal nesse caso é você colocar a pessoa a mesa, e então colocar para ela o susplat, prato, talheres e copos na hora. Como em geral essas pessoas precisam ser servidas, não há problema algum em você sentá-la, servir seu prato e já trazer os talheres e então perguntar o que ela quer beber.

O lugar dela é posto naturalmente e ninguém percebeu, nem ela!

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8. Vamos agora para as comidas e bebidas, o famoso A&B da hotelaria! Descubra primeiro o gosto dos seus convidados, se são pessoas mais simples ou requintadas e faça o menu com base nessas informações. Você mesma cozinhar é sempre um charme! Nem que seja um prato. Só não vale ficar na cozinha e não participar da festa. Nesse caso deixe tudo, tudo, tudo no jeito e pré-preparado!

Importante perguntar ao convidar se alguém tem alguma restrição alimentar (alergia, intolerância ou diabetes) para não ficar na saia justa de servir churrasco para vegetariano ou não ter uma sobremesa extra ou adequada para um diabético!  Se for servir a americana (buffet) lembre que tudo precisa ser fácil de comer e de pegar.

As bebidas precisam ser diversificadas, suco, refrigerante e água (Sempre! Numa jarra bem bonita!) para os não alcóolicos. Os alcóolicos vai depender do que você vai servir. Churrasco pede cerveja, jantar pede um vinho, se estiver calor um espumante, e assim por diante.

Se o dono da casa toma wisk ou qualquer outra bebida é de bom tom ter uma garrafa e oferecer a todos. Atenção nesse caso aos convidados que só bebem vinho, você precisa ter pelo menos uma garrafa. Ou aos que não tomam refrigerante, é importante ter um suco. As vezes a gente até sabe dos hábitos das pessoas próximas, mas se esquece ao preparar a recepção. E claro, uma sobremesa, café e um licor no final, para terminar em grande estilo!

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9. Pense com antecedência na seleção de música, coloque AROMA DE AMBIENTE, prenda os animais de estimação (por mais que você os ame!) e cheque a ARRUMAÇÃO DO LABABO meia hora antes do horário que combinou com os convidados. Se tiver funcionários certifique-se que estão vestidos de forma adequada e sabem o que tem que fazer e em qual timing. Descanse, vista-se de acordo com a ocasião, e aproveite sua festa!

10. Mimos aos convidados no final da recepção é sempre bem vindo, mas não é uma obrigatoriedade nesse caso. Mas agradecer no dia seguinte com uma mensagem pelo celular, e-mail ou telefone é uma regra que nunca deve ser quebrada! Se você iniciou com um convite precisa fechar o evento com um agradecimento. Se tirou fotos, muito elegante enviar aos convidados as fotos em que eles aparecem, no e-mail de agradecimento, eles irão adorar!

Agora com todas essas dicas, é só você se animar e receber seus convidados!

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Boa Recepção!